CITRA DIGITAL
Kelas A
Pusing dah, lihat soal dibawah......ko belum sarapan su liat tulisan dan angka bikin be jadi alergi. Apalagi kalo lagi "tongpes", mateng dah.....
Soal :
Ketika seorang mahasiswa kos, maka hal-hal pembiayaan yang perlu
diperhatikan adalah Uang Kos, Uang Makan & Minum serta Uang Lain-alin
Berkaitan dengan uang makan pasti akan menggunakan prinsip,
pengeluaran sedikit dengan makan sebanyak-banyaknya (tetapi biasanya itu sulit)
Maka alternatif yang paling mudah adalah dengan memilih makanan
instan. (Mie Instan (A), Bubur Ayam Instan (B), Nasi Goreng Instan (C), Bakpao
Instan (D), Tahu Instan (E))
Dengan
menggunakan metode pengukuran jarak
Eucldian :
- Carilah makanan mana yang mempunyai kemiripan dari kandungan gizinya sebagai alternative apabila tidak menemukan produk yang dicari !
- Mana pilihan saudara berdasarkan harganya ?
Tabel 1.
Perbandigan kandungan Gizi beberapa makanan instan
Kandungan Gizi :
|
Karbohidrat
(G1)
|
Protein
(G2)
|
Vitamin
(G3)
|
Energi
(G4)
|
Harga
|
||
Mie
Instan (A)
|
60
|
20
|
10
|
10
|
1800
|
||
Bubur
Ayam (B)
|
70
|
15
|
10
|
5
|
2500
|
||
Nasi
Goreng Instan (C)
|
65
|
10
|
5
|
20
|
3000
|
||
Bakpao
Instan (D)
|
85
|
5
|
5
|
5
|
4000
|
||
Tahu
instan (E)
|
40
|
40
|
10
|
10
|
3500
|
======= gut lak =======
Jawaban :
Rumus yang dipakai adalah :
De(p,q) = [(x-s)2+(y-t)2]1/2
Kandungan Gizi :
|
Karbohidrat (G1)
|
Protein (G2)
|
Vitamin (G3)
|
Energi (g4)
|
Mie Instan (A)
|
60
|
20
|
10
|
10
|
Bubur Ayam (B)
|
70
|
15
|
10
|
5
|
Nasi Goreng Instan (C)
|
65
|
10
|
5
|
20
|
Bakpao Instan (D)
|
85
|
5
|
5
|
5
|
Tahu instan (E)
|
40
|
40
|
10
|
10
|
KANDUNGAN GIZI
|
||||||
G1
|
G2
|
G3
|
G4
|
|||
PRODUK INSTAN
|
A
|
60
|
20
|
10
|
10
|
|
B
|
70
|
15
|
10
|
5
|
||
C
|
65
|
10
|
5
|
20
|
||
D
|
85
|
5
|
5
|
5
|
||
E
|
40
|
40
|
10
|
10
|
Maka kita cari korelasi dari semua produk terhadap
kandungan gizinya, yaitu :
De(AB) =((60-70)2+(20-15)2+(10-10)
2+(10-5) 2) 1/2= 12.25
De(AC) =((60-65)2+(20-10)2+(10-5)
2+(10-20) 2) 1/2= 15.81
De(AD) =((60-85)2+(20-5)2+(10-5)
2+(10-5) 2) 1/2= 30.00
De(AE) =((60-40)2+(20-40)2+(10-10)
2+(10-10) 2) 1/2= 28.28
De(BC) =((70-65)2+(15-10)2+(10-5)
2+(5-20) 2) 1/2= 17.32
De(BD) =((70-85)2+(15-5)2+(10-5)
2+(5-5) 2) 1/2= 18.71
De(BE) =((70-40)2+(15-40)2+(10-10)
2+(5-10) 2) 1/2= 39.37
De(CD) =((65-85)2+(10-5)2+(5-5)
2+(20-5) 2) 1/2= 25.50
De(CE) =((65-40)2+(10-40)2+(5-10)
2+(20-10) 2) 1/2= 40.62
De(DE) =((85-40)2+(5-40)2+(5-10) 2+(5-10)
2) 1/2= 57.45
Sehingga kalau dimasukkan kedalam tabel hasil, maka
akan diperoleh :
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
|
A
|
12.25
|
15.81
|
30.00
|
28.28
|
|
B
|
12.25
|
17.32
|
18.71
|
39.37
|
|
C
|
15.81
|
17.32
|
25.50
|
40.62
|
|
D
|
30.00
|
18.71
|
25.50
|
57.45
|
|
E
|
28.28
|
39.37
|
40.62
|
57.45
|
Bahwa nilai paling kecil yang diperoleh adalah 17.32
dan itu adalah hubungan antara 2 produk B (Bubur Ayam) dan C (Nasi Goreng).
Maka dapat dikatakan bahwa antara Bubur Ayam dan Nasi
Goreng mempunyai kemiripan kandungan gizi, sehingga apabila tidak ada Bubur
Ayam, maka bisa digantikan dengan Nasi Goreng.
Demikian juga sebaliknya.
Tetapi kalau dilihat dari segi harga, maka Harga Bubur
Ayam ternyata lebih murah, maka saran saya buat anak kos, belilah produk
tersebut dari pada beli Nasi Goreng.
Dengan kandungan gizi yang hampir sama, maka sebaiknya memilih bubur
ayam yang lebih murah harganya.
Perhitungan dalam bentuk Excel bisa dilihat pada Soal dan Jawaban Kelas B
No comments:
Post a Comment