16 June 2017

SOAL dan JAWABAN CITRA DIGITAL - Kelas A - 2017

CITRA DIGITAL
Kelas A

Pusing dah, lihat soal dibawah......ko belum sarapan su liat tulisan dan angka bikin be jadi alergi. Apalagi kalo lagi "tongpes", mateng dah.....

Soal :
Ketika seorang mahasiswa kos, maka hal-hal pembiayaan yang perlu diperhatikan adalah Uang Kos, Uang Makan & Minum serta Uang Lain-alin
Berkaitan dengan uang makan pasti akan menggunakan prinsip, pengeluaran sedikit dengan makan sebanyak-banyaknya (tetapi biasanya itu sulit)
Maka alternatif yang paling mudah adalah dengan memilih makanan instan.   (Mie Instan (A), Bubur Ayam Instan (B), Nasi Goreng Instan (C), Bakpao Instan (D), Tahu Instan (E))

Dengan menggunakan metode pengukuran jarak Eucldian :
  1. Carilah makanan mana yang mempunyai kemiripan dari kandungan gizinya sebagai alternative apabila tidak menemukan produk yang dicari !
  2. Mana pilihan saudara berdasarkan harganya ?


Tabel 1. Perbandigan kandungan Gizi beberapa makanan instan

Kandungan Gizi :
Karbohidrat (G1)
Protein (G2)
Vitamin (G3)
Energi (G4)

Harga

Mie Instan (A)
60
20
10
10

1800

Bubur Ayam (B)
70
15
10
5

2500

Nasi Goreng Instan (C)
65
10
5
20

3000

Bakpao Instan (D)
85
5
5
5

4000

Tahu instan (E)
40
40
10
10

3500




======= gut lak =======

Jawaban :
Rumus yang dipakai adalah :

De(p,q) = [(x-s)2+(y-t)2]1/2

Kandungan Gizi :
Karbohidrat (G1)
Protein (G2)
Vitamin (G3)
Energi (g4)
Mie Instan (A)
60
20
10
10
Bubur Ayam (B)
70
15
10
5
Nasi Goreng Instan (C)
65
10
5
20
Bakpao Instan (D)
85
5
5
5
Tahu instan (E)
40
40
10
10



KANDUNGAN GIZI


G1
G2
G3
G4

PRODUK INSTAN
A
60
20
10
10

B
70
15
10
5

C
65
10
5
20

D
85
5
5
5

E
40
40
10
10


Maka kita cari korelasi dari semua produk terhadap kandungan gizinya, yaitu :
De(AB) =((60-70)2+(20-15)2+(10-10) 2+(10-5) 2) 1/2= 12.25
De(AC) =((60-65)2+(20-10)2+(10-5) 2+(10-20) 2) 1/2= 15.81
De(AD) =((60-85)2+(20-5)2+(10-5) 2+(10-5) 2) 1/2= 30.00
De(AE) =((60-40)2+(20-40)2+(10-10) 2+(10-10) 2) 1/2= 28.28
De(BC) =((70-65)2+(15-10)2+(10-5) 2+(5-20) 2) 1/2= 17.32
De(BD) =((70-85)2+(15-5)2+(10-5) 2+(5-5) 2) 1/2= 18.71
De(BE) =((70-40)2+(15-40)2+(10-10) 2+(5-10) 2) 1/2= 39.37
De(CD) =((65-85)2+(10-5)2+(5-5) 2+(20-5) 2) 1/2= 25.50
De(CE) =((65-40)2+(10-40)2+(5-10) 2+(20-10) 2) 1/2= 40.62
De(DE) =((85-40)2+(5-40)2+(5-10) 2+(5-10) 2) 1/2= 57.45

Sehingga kalau dimasukkan kedalam tabel hasil, maka akan diperoleh :

A
B
C
D
E
A

        12.25
        15.81
        30.00
        28.28
B
        12.25

        17.32
        18.71
        39.37
C
        15.81
        17.32

        25.50
        40.62
D
        30.00
        18.71
        25.50

        57.45
E
        28.28
        39.37
        40.62
        57.45


Bahwa nilai paling kecil yang diperoleh adalah 17.32 dan itu adalah hubungan antara 2 produk B (Bubur Ayam) dan C (Nasi Goreng).
Maka dapat dikatakan bahwa antara Bubur Ayam dan Nasi Goreng mempunyai kemiripan kandungan gizi, sehingga apabila tidak ada Bubur Ayam, maka bisa digantikan dengan Nasi Goreng.  Demikian juga sebaliknya.
Tetapi kalau dilihat dari segi harga, maka Harga Bubur Ayam ternyata lebih murah, maka saran saya buat anak kos, belilah produk tersebut dari pada beli Nasi Goreng.  Dengan kandungan gizi yang hampir sama, maka sebaiknya memilih bubur ayam yang lebih murah harganya.


Perhitungan dalam bentuk Excel bisa dilihat pada Soal dan Jawaban Kelas B

No comments:

Post a Comment