CITRA DIGITAL
Kelas B
Ketika seorang mahasiswa kos, maka hal-hal pembiayaan yang perlu
diperhatikan adalah Uang Kos, Uang Makan & Minum serta Uang Lain-alin
Berkaitan dengan uang makan pasti akan menggunakan prinsip,
pengeluaran sedikit dengan makan sebanyak-banyaknya (tetapi biasanya itu sulit)
Maka alternatif yang paling mudah adalah dengan memilih makanan
instan. (Mie Instan (A), Bubur Ayam Instan (B), Nasi Goreng Instan (C), Bakpao
Instan (D), Tahu Instan (E))
Dengan
menggunakan metode pengukuran jarak
Eucldian :
a.
Carilah makanan mana yang mempunyai kemiripan dari
kandungan gizinya sebagai alternative apabila tidak menemukan produk yang
dicari !
b.
Mana pilihan saudara
berdasarkan harganya ?
Tabel 1.
Perbandigan kandungan Gizi beberapa makanan instan
Kandungan Gizi :
|
Karbohidrat (G1)
|
Protein (G2)
|
Vitamin (G3)
|
Energi (g4)
|
Harga
|
||
Mie Instan (A)
|
30
|
35
|
20
|
15
|
1800
|
||
Bubur Ayam (B)
|
35
|
25
|
15
|
25
|
2500
|
||
Nasi Goreng Instan (C)
|
50
|
0
|
30
|
20
|
3000
|
||
Bakpao Instan (D)
|
60
|
15
|
5
|
20
|
4000
|
||
Tahu instan (E)
|
40
|
40
|
10
|
10
|
3500
|
======= gut lak =======
Jawaban :
Rumus yang dipakai adalah :
De(p,q) = [(x-s)2+(y-t)2]1/2
Kandungan Gizi :
|
Karbohidrat (G1)
|
Protein (G2)
|
Vitamin (G3)
|
Energi (g4)
|
Mie Instan (A)
|
30
|
35
|
20
|
15
|
Bubur Ayam (B)
|
35
|
25
|
15
|
25
|
Nasi Goreng Instan (C)
|
50
|
0
|
30
|
20
|
Bakpao Instan (D)
|
60
|
15
|
5
|
20
|
Tahu instan (E)
|
40
|
40
|
10
|
10
|
KANDUNGAN GIZI
|
||||||
G1
|
G2
|
G3
|
G4
|
|||
PRODUK INSTAN
|
A
|
30
|
35
|
20
|
15
|
|
B
|
35
|
25
|
15
|
25
|
||
C
|
50
|
0
|
30
|
20
|
||
D
|
60
|
15
|
5
|
20
|
||
E
|
40
|
40
|
10
|
10
|
Maka kita cari korelasi dari semua produk terhadap
kandungan gizinya, yaitu :
De(AB) =((30-35)2+(35-25)2+(20-15)
2+(15-25) 2) 1/2= 15.81
De(AC) =((30-50)2+(35-0)2+(20-30)
2+(15-20) 2) 1/2= 41.83
De(AD) =((30-60)2+(35-15)2+(20-5)
2+(15-20) 2) 1/2= 39.37
De(AE) =((30-40)2+(35-40)2+(20-10)
2+(15-10) 2) 1/2= 15.81
De(BC) =((35-50)2+(25-0)2+(15-30)
2+(25-20) 2) 1/2= 33.17
De(BD) =((35-60)2+(25-15)2+(15-5)
2+(25-20) 2) 1/2= 29.15
De(BE) =((35-40)2+(25-40)2+(15-10)
2+(25-10) 2) 1/2= 22.36
De(CD) =((50-60)2+(0-15)2+(30-5)
2+(20-20) 2) 1/2= 30.82
De(CE) =((50-40)2+(0-40)2+(30-10)
2+(20-10) 2) 1/2= 46.90
De(DE) =((60-40)2+(15-40)2+(5-10)
2+(20-10) 2) 1/2= 33.91
Sehingga kalau dimasukkan kedalam tabel hasil, maka
akan diperoleh :
A
|
B
|
C
|
D
|
E
|
|
A
|
15.81
|
41.83
|
39.37
|
15.81
|
|
B
|
15.81
|
33.17
|
29.15
|
22.36
|
|
C
|
41.83
|
33.17
|
30.82
|
46.90
|
|
D
|
39.37
|
29.15
|
30.82
|
33.91
|
|
E
|
15.81
|
22.36
|
46.90
|
33.91
|
Bahwa nilai paling kecil yang diperoleh adalah 15.81 dan itu adalah hubungan antara 3 produk A (Mie Instan), B (Bubur Ayam), dan E (Tahu Instan).
Maka dapat dikatakan bahwa antara Mie Instan, Bubur Ayam, dan Tahu Instan, mempunyai kemiripan kandungan gizi, sehingga apabila
tidak ada Bubur Ayam, maka bisa digantikan dengan Mie Instan atau Tahu Instan. Demikian juga sebaliknya.
Tetapi kalau dilihat dari segi harga, maka Harga Mie Instan ternyata lebih murah, maka saran saya buat
anak kos, belilah produk tersebut dari pada beli Bubur Ayam atau Tahu Instan. Dengan kandungan gizi yang hampir sama, maka
sebaiknya memilih Mie Instan yang lebih murah harganya.
Jawaban dalam bentuk perhitungan di Excel (Kelas A dan B) bisa didownload di link di bawah :
Perhitungan di Excel UAS 2017
Jawaban dalam bentuk perhitungan di Excel (Kelas A dan B) bisa didownload di link di bawah :
Perhitungan di Excel UAS 2017
No comments:
Post a Comment